» » Интересные подробности о фильме "Кавказская пленница" о которых Вы не знали (Видео)

Закладки Интересные подробности о фильме "Кавказская пленница" о которых Вы не знали (Видео)

Интересные подробности о фильме "Кавказская пленница" о которых Вы не знали (Видео)
Название:
Интересные подробности о фильме "Кавказская пленница" о которых Вы не знали (Видео)
Рейтинг:
Первоначальный сценарий комедии подразумевал, что кино будет составлено из двух историй — подобно тому, как «Операция Ы» состояла из трех эпизодов. Первая часть — «Шурик в горах», вторая — «Снежный человек и другие». После долгих совещаний и мозговых штурмов история о похищении невесты «Шурик в горах» разрослась до целого фильма, а от «Снежного человека» (которым притворялись Трус, Балбес и Бывалый) остались рожки да ножки. Само собой, многое ликвидировали цензоры. Главной жертвой стала вступительная сцена, где Бывалый рисует на заборе букву «Х», Балбес — «У», а когда подходит очередь Труса, начинает свистеть милиция, и тот в панике дописывает «художественный фильм».

Никому не известная артистка Наталья Варлей прошла кастинг и обошла более чем пятьсот других кандидаток, потому что оказалась единственной, кто на пробах быстро, весело и без лишних разговоров переоделась в купальник. Для советской актрисы такая раскрепощенность была делом неслыханным. Сама Наталья потом удивлялась: дескать, что в этом смелого, ведь купальник практически то же самое, что и привычная для нее цирковая форма. Наталья была профессиональным акробатом и выступала в Старом цирке на Цветном бульваре. Между цирком и «Пленницей» Варлей успела побывать лишь в одном фильме — «Формула радуги». Это была комедия о роботе, чем-то сходная с другой советской лентой тех лет — «Его звали Роберт». Варлей играла там медсестру, но в кинозалах этого не увидели, так фильм практически сразу положили на полку, сочтя сатиру слишком уж задиристой.

 Голос Варлей в фильме практически не слышен: роль переозвучивала Надежда Румянцева, знаменитая киноактриса и ведущая телепрограммы «Будильник». Знаменитую песенку про медведей исполняет, конечно, тоже не Наталья Варлей, а певица Аида Ведищева. В народе она известна песней про лесного оленя и монументальным шлягером «Помоги мне!» из «Бриллиантовой руки». Аида была изрядно популярна в СССР, но после скандального фестиваля в Сопоте, где ослушалась приказа из Москвы, певица впала в немилость, и в 1978 году ее видео- и радиозаписи были стерты из всех государственных архивов. В 1980 году вместе с семьей Аида эмигрировала в США, где активно занималась музыкой.

В фильме есть еще несколько подмен, о которых тебе следует знать. Во-первых, Кавказ здесь изображают в основном пейзажи Крыма: Алушта, гора Ай-Петри, Ялта, Симферополь. Только вот горная река настоящая, кавказская. Во-вторых, недисциплинированный Моргунов настолько разругался с Леонидом Гайдаем посреди съемок, что в какой-то момент был изгнан с площадки и лишен премии в 450 рублей. Часть его сцен пришлось опустить, а когда без него было не обойтись, то снимали дублера.

За каждый придуманный актерами комедийный трюк Гайдай пообещал гонорар — бутылку шампанского. Ну и придумывали. Никулин, к примеру, организовал трюк с почесыванием пятки в кровати — для этого понадобилось спрятать под одеялом лилипута! В итоге Никулин заработал 24 бутылки, Моргунов — 18 бутылок, а Вицин — одну. Но не потому, что он скучный и неизобретательный. Просто Вицин трезвенник, шампанское ему даром не уперлось. А придумал он как раз много. Трезвый образ жизни Вицина вообще доставлял немало хлопот: в легендарной сцене «Жить хорошо!» он отказывался пить пиво и требовал налить вместо этого настой шиповника. У настоя не оказалось пены, что выдавало подделку в кадре. В итоге актера уговорили-таки уговорить одну кружку настоящего пива.