Закладки Святослав Иванович Вакарчук

Святослав Иванович Вакарчук
Название:
Святослав Иванович Вакарчук
Рейтинг:
Святослава Вакарчука можно назвать не просто легендарным музыкантом-исполнителем для современной Украины, но и настоящим народным лидером. Зачастую его проникновенные лиричные песни задевают не только наши чувства, но и наталкивают на размышления о социальной активности, моральности наших поступков и политическом пути нашей страны. Будучи настоящей «путеводной звездой» для множества украинцев, он подтверждает свои блестящие идеи и безукоризненной биографией. Его действительно стоит слушать и понимать – на него действительно стоит равняться!

Семья

Святослав Иванович Вакарчук родился 14 мая 1975 года в городе Мукачево (в Закарпатской области). Родители будущей звезды были простыми учителями. На момент рождения Святослава (кстати, другие варианты своего имени артист не очень приветствует) его мама, Светлана Александровна, преподавала математику, а отец – физику в обычной средней мукачевской школе.
Рос Святослав вместе со старшим братом – Олегом. Он стал успешным банковским работником, на сегодняшний день сделал хорошую карьеру в Киеве и вместе с женой воспитывает дочь.
Еще в детские годы Святослава семья переехала во Львов, чтобы дать возможность детям получить хорошее образование. Также это было связано и с карьерным продвижением отца. Вскоре Иван Александрович занялся научной деятельностью при Львовском национальном университете имени И. Франка в отрасли физики, и, в конечном счете, стал его ректором. Следует заметить, что развитие научной карьеры Ивана Вакарчука привело его к посту министра образования и науки Украины, который он занимал в 2007–2010 годах.
Рост, вес, параметры фигуры, возрастСвятослав Вакарчук от природы отличается подтянутостью и стройностью. При росте 176 сантиметров, он стабильно весит около 75-и килограмм. А вот параметрами фигуры мужчины не привыкли «хвалится», поэтому о них прессе ничего неизвестно.
Святослав Вакарчук уже в детские годы был всесторонне развитой личностью. Будущий фронтмен «Океана Эльзы» увлекался не только музыкой, но и науками, спортом, иностранными языками, игрой в КВН. Святослав с удовольствием углубленно учится английскому языку и физике, занимается баскетболом и заканчивает музыкальную школу по классу скрипки и баяна.
Но после окончания школы (между прочим, с серебряной медалью) юный Вакарчук не видел себе другого пути, как пойти вслед за родителями. Он успешно поступил в «родной» Львовский университет на физико-математический факультет. Но и того ему было мало: после получения диплома о высшем образовании Святослав отнес его в аспирантуру. Правда, не без колебаний. Дело в том, что на тот момент он мог продолжить образование за границей. Но отдал предпочтение отечественной аспирантуре только потому, что это давало ему возможность заниматься музыкой. К тому времени Святослав уже влился в одну из локальных львовских групп…
В студенческие годы Святослав подружился с музыкантами группы «Клан тишины». Они выступали в местных барах, пабах и ресторанах. Собственно, с этого и началась его оглушительная карьера. Через некоторое время «Клан тишины» распался. Поэтому Вакарчук его музыкантам (и к тому времени уже своим верным друзьям) предложил основать новую группу – она-то и получила уже легендарное для нас название «Океан Эльзы». Ее днем рождения считается 12 октября 1994 года.
Для развития и становления этой группы Святослав делал практически все: писал песни и музыку, договаривался о концертах, вдохновлял товарищей. Уже зимой коллектив записал демо из 4-х песен. И в скором времени на экранах телевизоров транслировался первый (мало кому сейчас известный) клип «ОЭ» – «Long Time Ago». Первый большой концерт группа дает на площади возле Львовского оперного театра. В 1996-м «Океаны» отправляются уже на международные (!) гастроли, посетив не только Украину, но и Польшу, Германию, Францию. А через 2 года группа переезжает в Киев и представляет публике свой первый альбом «Там, де нас нема». Ну, вот и все: с этих пор слава и народная любовь не покидают «Океан Эльзы». Хоть и состав группы неоднократно меняется, она сохраняет стабильную популярность и ее бессменным лидером остается Святослав Иванович.
Удивительно, для украинских исполнителей (и тем более для тех, кто принципиально пишет песни только на украинском и никогда на российском языке), но «Океан» в нулевых был чрезвычайно популярен и в Российской Федерации. Первым шагом к этому было его участие в московском рок-фесте «Нашествие». Далее их песни используются в культовом фильме Бодрова «Брат-2» – так коллектив приобретает всенародную популярность и в России.
2000-й год ознаменовался выходом альбома «Янанебібув».
В 2001-м году выходит альбом «Модель». Многие критики и фанаты группы считают, что это лучшее творение за всю историю существования «Океанов».
В 2003-м – «Суперсиметрiя». Названный в честь диссертации Вакарчука, он два раза получил статус платиновой пластинки.
2005 год – выход альбома «Gloria». Его стотысячный тираж моментально раскупили уже в первый день поступления в продажу.
В 2007-м «Океан» выпускает альбом «Міра» и посмертно посвящает его своему продюсеру Сергею Товстолужскому, который внезапно покончил с жизнью. В истории группы этот альбом обозначает яркая характеристика как наиболее «рокового» и динамичного в музыкальном плане.
Через 3 года выходит альбом «Dolce Vita».
В 2013 году «ОЭ» радует выходом «Землі». Наиболее знаменитые треки из него – «Стріляй» и «Обійми».
Последние на данный момент композиции группы объединены в альбоме 2016-го года под названием «Без меж».
Параллельно Святослав занимается и собственными сольными проектами. В 2008-м – он выпускает альбом «Вночі». Самыми знаковыми его песнями стали «Не опускай свої очі» и «Така, як ти». А в 2011-м – «Брюссель». Следует заметить, что он не является сольным альбомом, а принадлежит к одноименному проекту, который Вакарчук создал, подключив к работе уже знаменитых самостоятельных музыкантов (в том числе и тех, с которыми начинал в «Океанах») – Сергея Бабкина, Максима Малышева, Петра Чернявского и Дмитрия Шурова. Этот альбом записан в режиме живого исполнения. Широкой аудитории он стал известен благодаря двум клипам – «Адреналін» и «Airplane».
Также с 2013-го по 2016-й год (4 сезона) Святослав Вакарчук был судьей-наставником шоу «Голос країни». Итогом стало его продюсирование Христины Соловий и Leo Mantis.

Интересные факты

Вакарчук слегка картавит. И этот, казалось бы, дефект стал одним из привлекательных фирменных знаков его песен.
В первые годы президентства Виктора Ющенка в 2005-м году Святослав получил звание Заслуженного артиста Украины. Если зачастую с вручением таких «медалей» у народа возникает много вопросов, то с предоставлением этого статусу Вакарчуку никто даже и не думает поспорить: его значение для современной культуры Украины очевидно.
Вакарчук имеет ученую степень – кандидат физико-математических наук, которую приобрел после защиты диссертации «Суперсиметрія електрона в магнітному полі». Писал он ее ни много, ни мало – 13 лет, хоть и поступил в аспирантуру сразу после окончания университета. Активная музыкальная деятельность, песни, клипы, гастроли – всему виной.
Святослав Вакарчук стабильно занимает лидирующие позиции в различных рейтингах самых влиятельных людей Украины.
Святослав поддерживает революционные движения в стране, занимая активную общественно-гражданскую позицию, в том числе и посредством своего творчества. Например, его выступление в поддержку Евромайдана в 2013 году собрало более двухсот тысяч людей. Все настолько стремились послушать песни вживую, что готовы были даже забираться на крыши близлежащих торговых центров, когда место на площади «закончилось». Также Вакарчук не скрывает свои политические взгляды от широкой общественности в Украине и за ее границами: неоднократно выказывает негативное отношение к войне на Донбассе и помогает воинам АТО.
В одном из интервью Святослав признался, что он – амбидекстр. То есть он так же правша, как и левша – может выполнять все действия обеими руками абсолютно равнозначно.
30 сентября 2007-го года во время внеочередных выборов в ВР Святослав Иванович стал народным депутатом. В свои лавы его приняла партия «Наша Украина – Народная самооборона». Но уже через год (в декабре 2008-го) он отказался от своих депутатских полномочий.
Среди обширных интересов Вакарчука – активное увлечение буддизмом и японской культурой.
Любимые писатели музыканта (в порядке приоритетности) – Иван Франко, Антон Чехов, Лина Костенко, Николай Гоголь.
Музыкальные кумиры – «The Beatles», «Red Hot Chilly Peppers»,«Rolling Stones»,«Queen»,«Pink Floyd». Также он признается, что любит слушать «Мумий Тролль», Земфиру и Николая Носкова.

Личная жизнь: женился, развелся, почему нет детей?

Личная жизнь Святослава Вакарчука – это практически тайна. Он предпочитает не распространяться о женщинах на публике и не рассказывать в интервью о подробностях своей любви. Но какие-то ответы поклонникам все же приходится давать, ведь их нужно уважать, да и полностью скрыть очевидное практически невозможно.
Так что известно о личной жизни Вакарчука? Все знают, что он давным-давно женат и по теме «новый роман Вакарчука» вы не найдете ни одной новости.
Еще в те же студенческие годы, когда он познакомился с товарищами и основал группу, Святослав познакомился и с дамой своего сердца – Лялей Фонаревой. Любовь между ними возникла мгновенно, сразу переросла в творческое сотрудничество и серьезные любовные отношения на всю жизнь. Изначально Ляля всячески участвовала в разработке стиля группы – подбирала им lookи для выступлений, делала фотографии, потом взялась и за стилистический имидж команды. Со временем она стала арт-директором «Океана Эльзы» и остается им по сей день. Что же до личных отношений со Святославом, то 15 лет он живет в гражданском браке с Лялей. И вот совсем недавно (в 2015-м году) возлюбленные все-таки решились узаконить свои отношения. Звездная пара сыграла скромную свадьбу на родине во Львове, не пригласив ни единого журналиста и запретив кому бы то ни было публиковать снимки с этого мероприятия. Очевидно, что на свадьбе Вакарчука и Фонаревой находились только самые близкие люди.
Есть любящая и любимая жена – таков краткий ответ на все вопросы о личной жизни от Святослава Ивановича. А как же дети? Невзирая на то, что в этом году ему исполнилось 43 года, Вакарчук так и не обзавелся «полноценной семьей». На вопросы на эту тему он отвечает: как Бог даст. И тем не менее, радость отцовства он неким образом на себе уже испытал. У Ляли есть дочь от первого брака – Диана, которую они воспитывают вместе.

Слухи: Вакарчук хочет стать Президентом

Самый яркий слух, связанный со Святославом Вакарчуком, появился именно в последнее время. Сейчас на разных уровнях (от соцсетей до международных конференций) активно обсуждается то, что он, возможно, идет в Президенты и баллотируется на следующие выборы.
Святослав не говорит «хочу стать Президентом», тем самым подтверждая слухи, но и однозначно не опровергает их. Тем не менее, недавно он высказал пламенную речь, обращенную к украинскому народу, в рамках Европейского форума YES. Многие уже успели назвать его истинным и честным лидером нации. А недоброжелатели сравнили с молодой Юлией Тимошенко, которая умела со светящимися глазами внушать народу эфемерные идеи. Но криминальный компромат, как на леди Ю, на Вакарчука никому не удастся найти…

Политические амбиции

Святослав Вакарчук одно время держал интригу по поводу своего участия в президентских выборах и стоит сказать, что, судя по соцопросам у него были неплохие шансы – порядка полугода он держался в первой тройке среди кандидатов и имел от 10 до 12% у опрошенных.
Но спустя некоторое время Вакарчук сказал, что на данный момент может сделать для страны намного больше в джинсах, чем просто надев галстук. И после этого его исключили из президентской гонки.
Но амбиции у него все-таки остались, ведь 16 мая Святослав Вакарчук презентовал свою политическую партию, которая получила название "Голос". Давайте узнаем о ней подробнее.

Политическая партия "Голос"

Святослав Вакарчук пообещал привести к власти молодых специалистов и сломать старую систему. С которой, он кстати, тесно знаком: Почти год провел в парламенте во фракции НУНС. Затем сложил полномочия из-за "аморальной борьбы за власть вразрез с национальными интересами".
После этого Вакрчук стал общественным активистом – эта роль очень хорошо ему подходила и именно поэтому его начинали воспринимать как будущего кандидата в президенты. Но все-таки он отказался от политики, на некоторое время.
16 мая Вакарчук объявил о создании партии "Голос". Говорят, что главным координатором там станет бывший заместитель министра экономики Юлия Клименко. Кстати, сначала ее называли руководителем предвыборного штаба, но его, как такового не существовало.
Вторым самым приближенным человеком к Вакарчуку в его партии будет известный антикоррупционный активист, исполнительный экс-глава правления  Transparency International Ukraine Ярослав Юрчишин.
Кроме этого в партию музыканта будут входить молодые политики, которые работали с Саакашвили в Одессе. Одна из самых узнаваемых фамилий там - Соломия Бобровская - бывшая замглавы Одесской ОГА.
Кроме этого, недавно с Яраславном Юрчишиным встречался еще один человек, который работал в Одессе. Михаил Лев подтвердил это, но сказал, что в партию он входить не будет и держится от нее отдельно.
Томаш Фиала так же возможно имеет отношение к партии Вакарчука. Это пока что не известно наверняка, но, если полгода назад бизнесмен вовсе отказался комментировать свою связь с музыкантом. То сейчас он косвенно подтвердил, что помогает Святославу Вакарчуку: ""Бизнесмены начинают понимать, если они не будут, денег своих заработанных, вкладывать в поддержку прогрессивных политических сил, то без этого Украина меняться не будет".
Некоторые СМИ связывают "Голос" с Виктором Пинчуком. Хотя прямой связи найти не удается пока что, но есть довольно интересная зацепка. Первыми о политических амбициях музыканта и о создании им партии написали ресурсы, которые входят медиахолдинг StarLightMedia - собственность олигарха Виктора Пинчука. Некоторые говорят, что таким образом Олигарх хочет подтолкнуть музыканта идти в политику.
Кроме этого, в СМИ появляется информация о том, что Святослав Вакарчук ведет переговоры еще с несколькими политическими силами.
Первыми из них называют Сила людей и Люди важны, где руководителями являются Андрей Садовой и Сергей Гусовский. Кроме этого, к Вакарчуку намерен примкнуть и Мустафа Найем со своей "Дій з нами".