Закладки Адриано Челентано/ADRIANO CELENTANO

Адриано Челентано/ADRIANO CELENTANO
Название:
Адриано Челентано/ADRIANO CELENTANO
Рейтинг:
Название на английском
ADRIANO CELENTANO
Карьера актер, музыкант, певец
Дата рождения 6 января 1938 г. 
Место рождения Милан, Италия 
Рост 178
Семейное положение
женат на Клаудия Мори 

Биография

Адриано Челентано – популярный итальянский актер, певец, шоумен и просто любимец публики. «Человек на пружинах», выходец из народа, который и сегодня обладает большим авторитетом среди поклонников. Пионер итальянского рок-н-ролла, исполнитель первой рэп-композиции, владелец первой независимой студии звукозаписи в мире, создатель первого итальянского видеоклипа, он способен оказывать влияние на умы соотечественников, выступая против спорных политических и экономических инициатив.

Детство и юность

Адриано Челентано родился в Милане 6 января 1938 года в день Бефаны, на праздник шуток и розыгрышей. Семья была многодетной и бедной, а матери Джудитте, портнихе по профессии, на момент появления сына свет было уже 44 года. Адриано стал пятым по счету ребенком. Он провел детство в родном городе на улице Глюк, о которой потом упомянет в известной песне.
Финансовое положение семьи и смерть отца вынудили подростка уйти из школы в 12 лет и устроиться помощником часовщика. Везде, где бы не появлялся Челентано, он начинал веселить окружающих нескончаемыми скетчами. За такое поведение, уже будучи юношей, Адриано получал тумаков от матери. Джудитта считала, что только оплеухи могут повлиять на благоразумие сына.
В юные годы остроумный Адриано часто, дурачась, пародировал знаменитого комика Джерри Льюиса. Это так хорошо ему удавалось, что сестра послала его фото в образе на конкурс двойников. Он выиграл, получив в качестве приза 100 тыс. лир.
В 1955 году Адриано услышал «Rock Around the Clock» Билла Хейли и навсегда влюбился в рок-н-ролл. Кроме того, эту музыку обожала его мать, всегда включая ее по утрам. Челентано, просыпающийся под звуки рок-н-ролла, стал участником рок-группы «Rock Boys». В ней также состояли Джорджо Габер и Луиджи Тенко. Артист сам пишет и исполняет свои песни, трудится над репертуаром и со своим другом Мики Дель Прете, который станет его продюсером.

Музыка

Вместе с «Rock Boys» в 1957 году Челентано получает «музыкальное крещение» в Ледовом дворце Милана на фестивале рок-н-ролла, первом в Италии. Песни представляли в большинстве своем каверы на английском языке, но их группа рискнула исполнить собственное творение на итальянском. В итоге песня «Я скажу тебе “чао”» заняла 1-е место.
В 1958 году Адриано Челентано уже в одиночестве едет за победой на фестиваль в Анконе. Он покорил жюри песней «Il tuo bacio è come un rock», название которой переводится «Твой поцелуй как рок». Компания Jolly заключает с молодым исполнителем договор. Так начинается его сольная деятельность, в том же году прерванная уходом в армию.
В 1961 году Адриано Челентано впервые появляется на фестивале в Сан-Ремо. Прохождение военной службы не может удержать его от участия. Приходится получить специальное разрешение от министра обороны. Это было исключительным случаем, ведь раньше такое разрешение могли получить только спортсмены, отправляющиеся на соревнование.
Композиция «24000 baci» становится хитом, песней десятилетия. С ней Челентано завоевывает 2-е место. Первый приз ему не вручили только потому, что судьям показалась невежливой его манера поворачиваться к зрителю спиной. В том же году артист разрывает договор с Jolly и создает свой лейбл звукозаписи, собирая собственную компанию из друзей и соратников. Они называют себя «Clan Celentano».
В 1962 году он побеждает на конкурсе «Катаджиро» с песней «Stai lontana da me» («Ты далеко от меня»), гастролирует по Италии и Франции.
В 1966-м он вспоминает о своей родной улице, исполняя песню «Il ragazzo della via Gluck» («Парень с улицы Глюк») на фестивале в Сан-Ремо. В этот раз он не получает призового места, однако позже композиция становится настоящим хитом. «Il ragazzo della via Gluck» имеет социально-политический характер.
В дальнейшем Челентано не раз вернется к этой линии. Через 2 года песня «Canzone» в Сан-Ремо приносит ему 3-е место. Третье появление на знаменитом фестивале завершается долгожданной победой в 1970 году. Он исполняет песню дуэтом с супругой.
Начиная с 1965 года под лейблом «Клан Челентано» альбомы выходят почти каждый год. В это время Челентано сотрудничает с композитором Паоло Конте. «Azzurro» становится неофициальным гимном для чемпионата мира по футболу в 2006-м. Творчество Челентано во многом обусловлено его жизненным кредо, уверенностью, что долг артиста на высшем уровне – противостоять несправедливости. Поэтому в его репертуаре песни не только о любви.
Альбом «I mali del secolo» 1972 года включает в себя только песни, сочиненные самим Челентано. Тексты посвящены проблемам современного мира. Особенно его волнует загрязнение окружающей среды. «Svalutation» 1976 года также наполнен песнями ироничными и злободневными в освещении проблем экологии и социального кризисов. Альбомы стали популярными по всей Европе.
В 1979 году Челентано сотрудничает с Тото Кутуньо. Альбом «Soli» продержался 58 недель на вершине хит парадов.
В 1987-м, несмотря на свой страх перед полетами, Адриано Челентано прибывает в СССР. Сохранилась запись на Центральном телевидении с концерта в «Олимпийском».
Начиная с 90-х годов Челентано занимается только музыкой, отказавшись от съемок в фильмах. Он продолжает экспериментировать, привлекает к работе талантливых авторов. В 1998 году артист начинает сотрудничество с исполнительницей Миной. Дебют дуэта оказался успешным – первый же совместный диск «Mina Celentano» был продан в количестве 1,6 млн экземпляров, а на одну музыкальную композицию был создан клип в виде анимационного ролика.
Диск «Esco di rado e parlo ancora meno» в 2001 году становится платиновым. Проникновенная «Confessa» стала одной из самых узнаваемых композиций в 2000-х годах и по своей популярности имела эффект разорвавшийся бомбы. Доля славы принадлежит и композитору Джанни Беллу.
Сегодня Адриано Челентано по-прежнему на сцене, он выпускает альбомы, гастролирует по миру. Политики боятся его острословия и влияния. Так, в 2012 году власти Италии неодобрительно относились к перспективе появления артиста в роли гостя на фестивале в Сан-Ремо. И все-таки он там был. Выступление длилось около часа. Челентано не стеснялся тогда и сейчас говорить о европейском кризисе, о проблемах католической церкви и социальной несправедливости.
В 2012 году, после долгого перерыва, артист выпустил альбом под названием «Facciamo Finta Che Sia Vero» («Давайте сделаем вид, что это правда»). В тот год Италия погрузилась в кризис, и Челентано впервые за долгое время решил дать концерт. Его можно поставить в пример многим.
Певец выступил в амфитеатре на 6 тыс. человек. Билеты продавались по €1. Это неслыханная цена. Так артист поддержал итальянцев в нелегкое время, заботясь не о выгоде, а о поднятии народного духа. Челентано хотел, чтобы на его концерт приходили семьями.
В феврале 2013-го на сайте певца появилась композиция «Ti fai del male», приуроченная к выборам. В том же году вышел сборник лучших и новых песен на 4 дисках. Последний альбом в репертуаре исполнителя появился в 2016 году. Он получил название «Le migliori». В его создании вновь участвовала Мина Маццини.

Фильмы

Фильмография Челентано насчитывает десятки работ. Он начал сниматься в кино еще в 1959 году и играл в основном самого себя в эпизодах. Дебютом в большом кино стала проходящая роль рок-певца в «Сладкой жизни» Федерико Феллини. Молодому дарованию посчастливилось соприкоснуться с творчеством звезд экрана – Марчелло Мастроянни и Аниты Экберг.
Затем последовали работа в драме «Монах из Монцы», где Адриано предстал в образе переодетого в монаха афериста, комедия «Суперограбление в Милане», где Челентано сыграл главного героя. В последней картине актер выступил и в качестве второго режиссера. До международного признания Челентано остается еще 5 лет.
Период мировой славы итальянца начинается в 1969 году с фильма Пьетро Джерми «Серафино». Он играет простодушного деревенского парня, может быть, слишком простоватого, зато с добрым сердцем. Во время съемок артист интересуется всеми нюансами кинопроизводства, что пригодилось ему в дальнейшем развитии карьеры режиссера.
К слову, Челентано действительно выпустил несколько фильмов: «Юппи-ду», в котором снял всю свою семью, «Джоан Луй». Последний провалился в прокате и прохладно был встречен критиками.
Большую популярность артисту принесли фильмы с Орнеллой Мути, итальянской красавицей. «Укрощение строптивого», а за ним и «Безумно влюбленный» собрали в прокате миллиарды. Не менее успешной оказалась роль в драме «Белый, красный, и...», где партнершей Челентано выступила Софи Лорен.
В 1976 году, исполнив главную роль в криминальной комедии «Блеф», Адриано получил первую в своей творческой биографии премию «Давид ди Донателло» как лучший актер года. Спустя 4 года его коллекция наград пополнилась второй статуэткой «итальянского Оскара» за работу в комедии «Бархатные ручки». Знаковой для Челентано также стала роль в комедии «Бинго-Бонго», где он предстает в образе человека-обезьяны, чтобы привлечь внимание к проблемам окружающей среды.
С начала 1990-х Челентано полностью переключил свое внимание на музыку. Артист стал появляться на телевидении с авторскими программами. Так, в 2005 году шоу Rockpolitik вызвало широкий общественный резонанс. Под аккомпанемент электрогитары Челентано приглашал в студию знаменитых гостей, беседовал с ними, иногда в сатирическом ключе обсуждал политические новости.
В первых выпусках программы Адриано едва не спровоцировал политический скандал, назвав действующего премьер-министра Сильвио Берлускони коррупционером. Всего вышли 4 передачи, после чего шоу закрыли, хотя рейтинги были высокими.

В начале 2000-х артист последний раз появился на телеэкране в качестве исполнителя главной роли в сериале «Инспектор Глюк». В интервью актер отметил, что больше не снимается в кино по причине отсутствия подходящих сценариев.

Личная жизнь

В личной жизни Адриано Челентано оказался однолюбом. Он до сих пор женат на актрисе Клаудии Мори. Молодые люди познакомились на съемках фильма «Какой-то странный тип». Сначала Челентано показался красивой 19-летней девушке странным: пришел на съемочную площадку в грязной рубашке, шлепанцах на босу ногу и с гитарой.
Однако позже обаятельный артист покорил сердце Клаудии. Никто не думал, что их отношения будут серьезными. Сама Мори на момент встречи с Челентано была невестой знаменитого футболиста. Челентано отзывается о жене как об идеальной женщине, чарующей и неповторимой. Он понял, что никогда не встретит никого лучше.
Адриано признался ей в любви прямо со сцены и посвятил песню. Церемония бракосочетания была назначена на 14 июля 1964 года. Пара венчалась в 3 часа ночи в старинной церкви. Накануне торжественного мероприятия у влюбленных разгорелась ссора из-за неудачного галстука жениха, но свадьба все-таки состоялась.
В браке родились трое детей: девочки Розита, Розалинда и сын Джакомо. Дети пошли по стопам родителей. Розита и Джакомо сделали музыкальную карьеру, Розалинда успешна в кинематографе. Пока в семействе итальянской звезды подрастает единственный внук Самуэле, которого в 2006 году Адриано и Клаудии подарил сын.
Однажды, еще в молодые годы, супруги исполнили дуэтом песню «Мы самая красивая пара в мире». Секрет их семейного счастья в том, что и сегодня они напевают слова этой песни друг другу.
2019 год стал юбилейным для супружеской пары – Челентано и Мори отмечают 55-ю годовщину со дня свадьбы. Как и прежде, супруги живут на собственной вилле в Гальбьяте, в живописном месте у подножия горы Монте Барро.

Адриано Челентано сейчас

Сейчас знаменитость не выходит на сцену, но радость от общения с его творчеством поклонникам доставляет деятельность двойников Челентано. Один из них – Маурицио Швейцер – представил яркое шоу на сцене Дворца Гейдара Алиева в Баку в феврале 2019-го.
Сам артист нашел оригинальный способ напомнить фанатам о себе – в начале 2019 года он выпустил анимационный сериал «Adrian», в котором речь пошла о часовщике Адриане, борце за справедливость. Мультфильм, нарисованный в стиле киберпанк, был показан на итальянском телевидении.

Дискография

  • 1960 — Furore
  • 1965 — Non mi dir
  • 1966 — Il ragazzo della via Gluck
  • 1976 — Svalutation
  • 1979 — Soli
  • 1982 — Uh… uh…
  • 1985 — Joan Lui
  • 1994 — Quel punto
  • 1998 — Mina Celentano
  • 2004 — C’è sempre un motivo
  • 2012 — Adriano Live
  • 2016 — Le migliori

Фильмография

  • 1960 – «Сладкая жизнь»
  • 1965 – «Суперограбление в Милане»
  • 1969 – «Серафино»
  • 1972 – «Белый, красный и…»
  • 1975 – «Юппи-ду»
  • 1976 – «Блеф»
  • 1979 – «Бархатные ручки»
  • 1980 – «Укрощение строптивого»
  • 1981 – «Безумно влюбленный»
  • 1982 – «Бинго-Бонго»
  • 1985 – «Джоан Луй»
  • 2000-2001 – «Инспектор Глюк»