Закладки Джоанна Стингрей

Джоанна Стингрей
Название:
Джоанна Стингрей
Рейтинг:
Название на английском
Joanna Fields
Дата рождения
3 июля 1960 г.

Биография

Джоанна Стингрей поколению нового тысячелетия мало знакома, но для российских мэтров рока личность культовая, а для его петербургской школы – почти муза. Американская певица и актриса в 80-е стала, по сути, первым западным продюсером для групп «Кино», «Алиса», «Аквариум».

Детство и юность

Джоанна Стингрей, урожденная Филдс, родилась в июле 1960 года в Лос-Анджелесе. Отец заработал миллионное состояние на торговле недвижимостью, семья жила в престижном Беверли-Хиллз.
Ранние годы биографии Джоанны не предполагали, что она станет рокером и знаменитостью в стране с противоположными, чем ее родина, устоями. Девочка училась в Beverly Hills High School, где была членом школьной команды чирлидеров. Серьезно занималась плаванием и выигрывала соревнования.
Музыка вошла в жизнь Филдс, когда та поступила в Университет Южной Калифорнии. Там появились первые песни, а в 1983-м начинающая певица выпустила и первый альбом «Beverly Hills Brat» с четырьмя композициями. На обложке было указано только имя девушки. Псевдоним Стингрей Джоанна взяла позже, так она маскировалась перед агентами спецслужб по обе стороны океана.

Музыка

Творчество Джоанны тесно связано с СССР, временем «любви, стихов и романтики». Со страной певица познакомилась благодаря отцу, снявшему антисоветский фильм. И восприятие у Стингрей сложилось шаблонное – унылые люди, всесильный КГБ. В середине 80-х сестра певицы, учившаяся в Англии, предложила Джоанне съездить на неделю в Москву. Общий друг, эмигрант из Советского Союза, дружил с Борисом Гребенщиковым, дал его телефон и посоветовал посетить Ленинград.
Три дня, проведенные в городе на Неве, сломали стереотипы Стингрей. Подобной магии, по словам артистки, она никогда не встречала. Мало того, что в СССР нашлись виртуозы в исполнении рок-н-ролла, так и сами люди оказались более открытыми и приветливыми. Джоанна до сих пор восхищается талантом Сергея Курехина, скромностью Виктора Цоя и нестандартным поведением Сергея Африки Бугаева.
Первая пластинка Стингрей в СССР вышла в 1989 году под названием «Stingray». В нее включены 4 композиции, на одну из них – «Turn Away» - снят клип, в котором засветился будущая звезда кино и телевидения Игорь Верник.
Альбом «Walking Through Windows» Джоанна посвятила погибшему Виктору Цою. Среди треков пластинки - «Danger!», представляющая собой перепевку его «Невеселой песни». Клип «Tsoi Song» чем-то похож на ролик «The Queen is Dead» британской группы The Smiths. В 1996-м певица представила фильм из архивных пленок «Солнечные дни», подготовленный с Александром Липницким из «Звуков Му» в память о Викторе.
Первоисточниками композиций «Ashes» и «Rock’n’Roll is Dead» стали песни «Аквариума» - «Пепел» и «Рок-н-ролл мертв». «Yerosha» скопирована с «Колдуньи» в исполнении «Странных игр».
Еще один «советский альбом» Стингрей – «Thinking 'Till Monday». В видео «Dancing in the Sky» снялся Гарик Сукачев, фронтмен «Неприкасаемых» и «Бригады С». В клип «Baby Baby Bala Bala» вошли кадры из фильма «Урод», в котором Джоанна первый и последний раз выступила как актриса.
В 1998 певица записала студийник «Shades of Yellow». В числе сессионных музыкантов значились участники коллективов Atomic Rooster и The Parrots. Джоанна уже 2 года как вернулась в США, испугавшись разразившегося в России кризиса «лихих 90-х». Потому данный альбом считается единственным действительно американским в дискографии артистки.
Главный хит Джоанны – вовсе не собственное произведение, а альбом «Rеd Wave 4 undеrground bаnds frоm USSR». Пластинка с песнями коллективов друзей «Странные игры», «Аквариум», «Кино» и «Алиса» вышла тиражом всего 10 тыс. экземпляров, но тогда это был грандиозный прорыв. Исходники Стингрей вывезла, пряча кассеты в одежде и обуви. Подобного демарша советская власть американке не простила, запретив на полгода въезд в страну и тем самым поставив под угрозу свадьбу Джоанны.
В 2004 и 2009 годах Стингрей приезжала в Россию с концертами, в промежутке выпустила альбом «Mаy Thеre Always Be Sunshine», название которого – слова из песенки советской детворы «Пусть всегда бyдет солнце».

Личная жизнь

В Советском Союзе у американки сложилась не только успешная деловая, но и часть личной жизни. В 1987 году Стингрей стала женой Юрия Каспаряна, гитариста группы «Кино», которого певица называет первой настоящей и самой сильной любовью. Но пара быстро развелась. Позднее артистка вышла замуж за Александра Васильева, участника рок-группы «Центр». В браке родилась дочь Мэдисон, и эта семья также развалилась. Виной тому, по признанию Джоанны, нежелание растить ребенка в рок-среде.
Бас-гитарист этого же коллектива Василий Шумов женился на Джуди, сестре Джоанны, в 1990 году уехал в США, в 2009-м вернулся. Певица считает, что русский человек может творить только на родине, чего соотечественники просто не понимали, ведь американцы по сути – выходцы из других стран.
По слухам, не обошлось у Стингрей и без романа с Гребенщиковым, однако Джоанна утверждает, что любовь с солистом «Аквариума» не выходила за рамки платонической, к тому же она хорошо знала жену Бориса – Наталью.
Последним мужем артистки был некий Стивен, с ним певица, по неподтвержденной информации, тоже рассталась.
Дочь музыканта прекрасно осведомлена, насколько известны были ее родители в Советском Союзе. Девушка уже побывала в России и мечтает получить российское гражданство, поскольку «здесь невероятно красиво и замечательные люди». И замуж, как призналась Мэдисон в интервью, она выйдет за «русского красавчика». Ей передались творческие гены матери – в Сети распространен клип «Don't Come Down On Me», в котором Джоанна и Мэдисон поют и играют вместе.

Джоанна Стингрей сейчас

Тесно дружившая с лидером группы «Кино» певица наслышана о фильме «Лето» режиссера Кирилла Серебренникова и об оценке, которую дал картине Борис Гребенщиков: все, что показано – ложь. По мнению Джоанны, в фильме присутствует доля вымысла, однако режиссерская фантазия не должна искажать факты о Викторе Цое. А чтобы рассказать всю правду, требуется жить и общаться в той среде и том времени, о котором ведется рассказ.
В мае 2018 года певица с дочерью побывала в Санкт-Петербурге, познакомила Мэдисон с лидером «Аквариума» и сообщила, что готовит к выпуску две книги и планирует снять фильм о годах, проведенных в Союзе, и людях, с которыми свела жизнь в этот период. В книгах Джоанна хочет опубликовать фото с Вячеславом Бутусовым, Сергеем Галаниным, Александром Башлачевым, Константином Кинчевым и другими музыкантами, ныне известными слушателям.
За пару лет до поездки часть редких снимков Стингрей выложила в Интернет, в том числе и в «Инстаграм». Певице говорили, что на таком раритете можно было бы заработать, но Джоанне захотелось сделать подарок поклонникам, которые ее не забыли.

Дискография

  • 1983 - «Beverly Hills Brat»
  • 1987 - «Save Stingray»
  • 1988 - «Reggae From Around the World»
  • 1989 - «Stingray»
  • 1990 - «Thinking Till Monday»
  • 1991 - «Walking Through Windows»
  • 1991 - «Joanna Stingray Greatest Hits»
  • 1993 - «Greenpeace Rocks»
  • 1993 - «Rock Me But Don't Disrupt My Mind»
  • 1994 - «For a Moment»
  • 1998 - «Shades of Yellow»
  • 2004 - «May There Always Be Sunshine»