Закладки Евгений Павлович Леонов

Евгений Павлович Леонов
Название:
Евгений Павлович Леонов
Рейтинг:
Годы жизни: 02 сентября 1926 — 29 января 1994
Страна рождения: СССР
Сфера деятельности: Актер кино
, Актер театра
Вфильмографии Евгения Леонова больше 70 ролей. Он был одним из самых востребованных актеров огромной страны, причем на протяжении пяти десятилетий!
Никто в семье Леонова не имел отношения к театру или кино. Да и сам он в 1941 году поступил в авиационный техникум. Продержался там три года и ушел в Московскую экспериментальную театральную студию. Закончив ее, год проработал в областном московском Театре Дзержинского района, потом попал в Театр имени Станиславского. На счастье молодого актера, в 1954 году главный режиссер Михаил Михайлович Яншин затеял постановку «Дней Турбиных» и назначил Леонова на роль Лариосика (Яншин сам играл эту роль в первой сценической интерпретации пьесы Булгакова во МХАТе). И Лариосик принес Леонову первый серьезный успех! В Театре имени Станиславского актер прослужил почти 20 лет, сыграл много ролей, самыми значимыми из которых были, после Лариосика, Пичем в «Трехгрошовой опере» и Креон в «Антигоне» по пьесе Жана Ануя.
Несколько лет Евгений Леонов работал в Театре имени Маяковского, сыграл там в спектаклях Андрея Гончарова роли Ванюшина («Дети Ванюшина»), Нарокова («Таланты и поклонники»), Санчо Пансы («Человек из Ламанчи»). Трагикомический эпизод, увы, прервал сотрудничество Леонова и Гончарова: в 1973 году Евгений Павлович снялся в телевизионном ролике, рекламирующем рыбу нототению… Великий режиссер не простил актеру участия в такой работе. Так Леонов ушел из Театра Маяковского в «Ленком», который как раз возглавил молодой режиссер Марк Захаров. В этом театре актер прослужил до самой своей кончины в 1994 году. 
Но в каком бы театре ни работал Леонов, у него всегда шла насыщенная параллельная жизнь — в кино. Однажды задействовав Леонова в картине «Тридцать три», Георгий Данелия не мыслил фильма без участия этого актера. Леонов играл у него русского солдата на Кавказе («Не горюй!»); рассудительного, но пьющего «соседа» Колю («Афоня»); отзывчивого фронтовика Волохова («Мимино»); настырного слесаря Харитонова («Осенний марафон»); грубого чатланина по кличке Уэф («Кин-дза-дза»). Эгоистичный Володя Орешников («Зигзаг удачи») и благородный, жертвенный Афанасий Бубенцов («О бедном гусаре замолвите слово») — каких разных персонажей сыграл Евгений Леонов в фильмах Эльдара Рязанова! Вообще, диапазон интеллектуальных возможностей и морального облика героев Леонова чрезвычайно широк… Самое наглядное тому подтверждение, конечно, фильм «Джентльмены удачи», где актеру выпало создать аж три образа: бандита Доцента, заведующего детским садом Трошкина и Трошкина в роли Доцента. Леонов органичен как в роли идеалиста, добряка Сарафанова («Старший сын»), так и в образе несимпатичного начальника Кушака, падкого на лесть («Отпуск в сентябре»). А какую галерею злодеев создал актер в фильмах Марка Захарова!
Но, пожалуй, самые любимые народом персонажи Леонова — те, про которых не скажешь, хорошие они или плохие. Живые, узнаваемые люди с биографией. Ваня в «Белорусском вокзале», одноклассник своей дочери Степан Леднёв в «Большой перемене», да тот же Харитонов в «Осеннем марафоне» — они нам знакомы, будто соседи по этажу. Любовь зрителя к Евгению Леонову велика, даже по истечении 20 лет с момента его ухода. У него появляются и новые поклонники! Это дети, которые открывают для себя такой шедевр отечественной мультипликации, как цикл Федора Хитрука по сказке Алана Милна «Винни-Пух». Евгений Леонов озвучил медвежонка, а кажется, будто героя и рисовали с него — настолько подошли образу голос, манера речи актера. Правда, Леонову–Винни-Пуху немного «помогли» звукорежиссеры: речь актера ускорили быстрой перемоткой пленки — и характерный хрипловатый голос зазвучал именно так, как надо в мультфильме.