Закладки Шуфутинский Михаил Захарович

Шуфутинский Михаил Захарович
Название:
Шуфутинский Михаил Захарович
Рейтинг:
Михаил Шуфутинский появился на свет весной 1948 года в Москве. Мальчика воспитывали его бабушка Берта и дедушка Давид. Они с детских лет поддерживали во внуке интерес к творчеству. Дедушка научил его играть на аккордеоне, а возрасте семи лет мальчик начал посещать музыкальную школу.

Юные годы М. Шуфутинского, начало карьеры

Педагоги, которые учили Шуфутинского музыке, предрекали мальчику большое будущее. Миша всегда участвовал в школьных музыкальных концертах. В пятнадцать лет Михаил познакомился с новым для него музыкальным течением – джазом, которое очень его увлекло. В Советском Союзе такая музыка не приветствовалась и джаз играли исключительно на закрытых вечеринках.

После школы юноша пошел учиться музыкальное училище им. Михаила Михайловича Ипполитова-Иванова в Москве.
После обучения в училище Шуфутинский получил профессию по специальности дирижер, хормейстер, педагог музыки и вокала. Потом он вместе с музыкальным коллективом поехал в Магадан, где собирался работать в ресторане «Северный». Именно там Михаил первый раз пел перед публикой, ему приходилось подменять основных исполнителей. Публика принимала его очень тепло.
Через некоторое время Шуфутинский снова приехал в столицу. Там трудился в нескольких знаменитых в то время коллективах «Аккорд» и «Лейся, песня».

Власти не слишком хорошо принимали творчество Михаила Захаровича, поэтому в первой половине 80-ых музыкант с семейством уехал за границу.

Работа за рубежом, развитие карьеры М. Шуфутинского

Первое время в Америке Михаил трудился в качестве аккомпанировщика, в основном он играл на фортепиано. Затем он организовал музыкальный коллектив «Атаман», с которым часто выступал в ресторанах Нью-Йорка. В 1983 г. Музыкант выпустил дебютный альбом, который назвал «Побег».
После того как музыкальный коллектив «Атаман» стал популярен среди иммигрантов, Шуфутинскому предложили выступать в Лос-Анджелесе.
Творчество Михаила Захаровича знали и любили как за границей, так и в СССР. Музыкант собирал полные залы, когда гастролировал на родине.
После распада Советского Союза Шуфутинский вернулся в Россию и с тех пор все время проживает в столице.
В 2002 г. Исполнитель впервые получил музыкальную награду «Шансон года» за композиции «Аленка», «Наколочка» и «Тополя». С тех пор Михаилу Захаровичу вручают эту награду ежегодно.
Михаил Захарович сочинил, исполнил и спродюсировал множество известных хитов. Кроме того, он снял более двадцати видеоклипов на свои песни.
За весь свой творческий путь Михаил Захарович выпустил двадцать восемь альбомов и множество различных сборников песен. Репертуар исполнителя включает в себя несколько известных дуэтных записей. Также Михаил Шуфутинский озвучил несколько мультфильмов.

В 2009 г. певец принял участие в музыкальном шоу «Две звезды», где выступал в паре с Аликой Смеховой.

Музыканту присвоено звание Заслуженного артиста России. Кроме того, он написал две автобиографии. Шуфутинского по праву считают королем отечественного шансона.

Частная жизнь М. Шуфктинского

Михаил Захарович – прекрасный семьянин. Женился он всего один раз. Со своей супругой Маргаритой Михайловной музыкант прожил более сорока лет. Через год после свадьбы у четы появился сын Дэвид, а еще через два года – Антон.
В 2015 г. Маргариты Михайловны не стало. Она скончалась в США, когда гостила у одного из сыновей. Причины и обстоятельства смерти не афишировались.
У Михаила Захаровича пятеро внуков и две внучки. Двое из них увлекаются музыкой.