Закладки Крис Кельми

Крис Кельми
Название:
Крис Кельми
Рейтинг:
Имя Криса Кельми у поклонников песенного жанра прочно ассоциируется со шлягерами 90-х «Ночное рандеву» и «Усталое такси». Созданная же им легендарная композиция «Замыкая круг» и сегодня находит отклик в душе слушателей.

История имени Криса Кельми

Анатолий Кельми - урожденный москвич. В прессе в качестве подлинной часто упоминается фамилия Калинкин, однако сам музыкант этого никогда не подтверждал, в то время как фамилия Кельми принадлежит отцу композитора. Имя Крис – это выбор самого Кельми. Решение было принято им в 17 лет и стало результатом знакомства юноши с фантастическим произведением Лема «Солярис». Анатолий посчитал, что имя главного героя этого произведения больше подходит рок-музыканту.

Детские увлечения будущего музыканта

В 1972 году Кельми уже чувствовал, что жизнь его всегда будет связана с музыкой. Между тем, родители мальчика инженеры-метростроевцы не имели отношения к искусству. Но одаренность сына заметили в раннем возрасте. Музыкой он начал заниматься с 4-х лет. В это же время маленький Анатолий посещал футбольную школу. Футбол очень быстро сменился теннисом. В этой спортивной дисциплине он достиг значительных успехов.
Но все-таки главным увлечением оставалась музыка. Вместе с общеобразовательной школой Кельми оканчивает и музыкальную, овладев фортепиано и гитарой.

Путь на сцену

Юноша выбирает технический вуз по настоянию родителей. Однокурсниками Кельми в институте инженеров-железнодорожников были В.Кузьмин и В.Слуцкер. Через несколько лет судьба вновь сведет их на студенческой скамье, но уже в знаменитой «Гнесинке».
Большой удачей для Криса оказалось то, что МИИТ, так же, как и МАРХИ в этот период, был настоящим центром рок-н-ролльного движения в стране. Этим музыкальным направлением Анатолий увлекся с пятнадцати лет и даже создал любительскую музыкальную группу «Садко». В постоянном поиске ребята соединяются с такой же командой энтузиастов «Аэропорт». В новом составе и с новым названием «Високосное лето» группа с успехом выступила на рок-фестивале «Певческое поле».
Между тем молодой музыкант успел получить диплом мостостроителя и поступить в аспирантуру МИИТа.
Окончательный выбор жизненного пути произошел в 1983 году, когда дипломированный инженер становится студентом музыкального училища.

Творческая жизнь К. Кельми

На сцену теперь он выходит в составе группы «Автограф».
Работу со своей командой Кельми начинает с восьмидесятых в театре Ленинского комсомола. Группа носила говорящее название «Рок-ателье» и появлялась на сцене в музыкальных спектаклях театра.
Свои творческие идеи композитору удается реализовать в содружестве с Аллой Пугачевой при постановке ее легендарных «Рождественских встреч».
В начале 90-х певец и композитор по приглашению популярнейшего американского телеканала MTV уезжает в Атланту.

Закат звезды

После возвращения в двухтысячных Кельми гораздо реже и меньше появляется на публике. Он пишет песни на заказ, выступает с нечастыми концертами по городам России.
Не миновала талантливого музыканта распространённая проблема многих творческих людей – болезненная тяга к спиртному. С бедой не смогла справиться даже любимая жена Криса Людмила. Супруги долгое время были счастливой парой и растили сына Кристиана
В декабре здоровье музыканта сильно ухудшилось. Он перестал выходить из дома и даже составил завещание.
Сердце Криса Кельми перестало биться в первый день нового 2019 года. До 64 лет музыкант не дожил три с половиной месяца.