Гизер Батлер

Закладки Гизер Батлер

Гизер Батлер
Название:
Гизер Батлер
Рейтинг:

Гизер Батлер - жизнь основателя хэви метал

Он – одна из основ хэви метал. Его тексты считаются эталонными, а игра на басу в Black Sabbath сделала из него живую икону. Всё это сказано об одном человеке и имя ему —    Гизер Батлер. Он всегда оставался позади своих партнеров, но внёс ключевой вклад в развитие музыки.

Гизер Батлер: биография

Родился будущий основатель хэви метал в 1949 году, в пыльном и грязном Бирмингеме, наложившем отпечаток на творчество Гизера Батлера и всей группы. Кстати, родился он под именем Теренс Майкл Джозеф или просто Терри. Псевдоним «Гизер», означающий «чудак», прикрепился к Батлеру позже, лет в 8, когда он обращался с этой фразой ко всем подряд.
Роком он стал увлекаться еще в школе. А в 1967 году собрал вместе с Оззи Обсорном коллектив Rare. Группа просуществовала недолго, а Гизер Батлер вскоре оказался в составе Polka Tulk, исполнявшем тогда блюз рок. В коллективе играли все 4 основателя Black Sabbath. Вскоре начались метаморфозы с названием группы, приведшие к появлению имени Black Sabbath, почитаемом любителями метала на ряду с Led Zeppelin и Iron Maiden.
Стоит сказать, что Батлер начинал музыкальную карьеру как ритм-гитарист, но творческий гений Тони Айомми не хотел конкурентов и фактически заставил Терри взять бас.

Техника игры Гизера Батлера

Батлер находится в числе первопроходцев, использовавших педаль Wah-wah для создания особенных звуковых эффектов. Это хорошо прослушивается уже на первом виниле саббатов, например, в N.I.B. Также он перестроил свой бас, чтобы подстроиться под низкий лад Тони Айомми, которому было тяжело играть в привычном строе после инцидента со станком, отрубившим ему часть пальцев, что объясняет почему так необычна    техника игры Гизера Батлера.
Также Гизер Батлер в интервью говорил, что использует эффекты хорус и флангер. В своих выступлениях он использовал два типа бас-гитар – Fender (раннее творчество) и Lakland.
Басист выступал с группой до 1984 года, создав после сольный проект Geezer Butler Band, который не выпустил никаких записей. В конце восьмидесятых он начинает кочевать между проектом Оззи и саббатами. Он записывался на лучшем альбоме Оззи Ozzmosis и выступал с ним в туре еще в 1988 году. С BS он записал также диски Dehumanizer и Cross Purpose, после чего окончательно ушел из группы и даже создал очередной коллектив - G / Z / R. Тут он и сподобился записать первый сольный альбом. Поэтому всего в сольной дискографии басиста лишь 3 диска. После выхода последнего из них он присоединился к супергруппе Heaven & Hell, состоявшей из участников Black Sabbath периода выхода одноимённого альбома.
В 2013 году он принял участие в реюньоне саббатов вместе с Оззи и Тони. Вместе с ними был включён в зал славы рок-н-ролла.

Личная жизнь Гизера Батлера

Гизер Батлер женился на Глории, бывшей менеджером Heaven & Hell. Образ жизни музыканта был совершенно не похож до последних дней на привычный для металлиста хаос из наркотиков и выпивки. Он спокойно жил в городе ангелов вместе с множеством кошек, являясь вегетарианцем и пацифистом. Но в январе 2015 года был арестован за пьяную драку, снова став привычным разгильдяем!

Гизер Батлер: интересные факты

  • Гизер Батлер является фанатом клуба Астон Вилла, который базируется как раз в Бирмингеме.
  • Он стал прототипом басиста мультипликационной группы Dethklok.