Группа Адаптация

Закладки Группа Адаптация

Группа Адаптация
Название:
Группа Адаптация
Рейтинг:
Биография киноактеров, музыкантов,артистов,история создания музыкальной группы Адаптация
на мобильном телефоне,компьютере, планшете на киносайте tv-onlayn.com
Адаптация - казахстанская русскоязычная рок-группа, образованная в 1992 году в Актюбинске. Адаптация появилась в сложные 90-е годы, в период развала СССР, переоценки ценностей и всеобщего нигилизма. Она продолжила традиции социального протеста, заложенные субкультурой сибирского панка 80-х.

Основатель группы и единственный участник, игравший во всех её составах, Ермен «Анти» Ержанов (автор песен, вокал, гитара) родился 26 июля 1974 года. По образованию филолог, некоторое время работал корректором в издании. Как признавался сам музыкант, в институт он поступил, главным образом, чтобы избежать армии. В трудные годы зарабатывать на жизнь приходилось и складским сторожем, и «бомбилой» за рулем своей «десятки». Но переезжать из родного Актюбинска Ермен не стал – в этом городе живет и по сей день. Женат. Жена Алия по профессии переводчик. Воспитывают сына.

Адаптацию часто называют последователями Гражданской ОбороныЕрмен Анти сам подчеркивает сильное влияние на свое творчество Егора Летова и Янки Дягилевой. Но при этом категорически отрицает, что на него как-то повлияли остальные группы так называемой "сибирской волны":

""Илья: Сибирская волна панка ведь сильно повлияла на «Адаптацию»…

Ермен: (покривившись) Я опять-таки хочу сказать: когда говорят это вот – «сибирская волна» - это всё бред, полный! Понимаешь?

Илья: Хм… Почему?

Ермен: Да потому что! Вся так называемая «сибирская волна» для меня – это Егор Летов. Еще Янка Дягилева. Всё.
А все эти Кузи УО – как они могли на меня повлиять? Димка Чёрный Лукич на меня повлиял? Да ни в коей мере! Да, я с ним был знаком, играли вместе, мне нравятся кое-какие его песни. Но это не значит, что он на меня повлиял – понимаешь?

Илья: А как же Инструкция по выживанию легендарная?

Ермен: У Инструкции действительно много хороших песен. Но не более того. Единственная группа сибирского панка, которой я действительно чем-то обязан – и не только я, а ещё куча пацанов из Советского Союза – это «Гражданская Оборона», и если быть честным, то и не группе, а одному человеку – Егору Летову. У всех остальных – как бы я с уважением ни относился к этим людям – планка гораздо ниже."" (Фрагмент интервью челябинскому порталу, в итоге не попавший в печать, но сохранившийся у автора).

На ранних порах Адаптация играла довольно жесткий панк-рок. Но со временем звучание группы смягчилось, стало намного мелодичнее и "чище". Сегодня Ермен условно обозначает стиль Ады как "инди-музыку". В чем-то она стала ближе к русскому року в его классическом понимании. Видимо, отчасти благодаря этому музыканты попали в передачу "Живые" на "Нашем Радио" в 2013 году. Хотя ранее Ермен отзывался о радиостанции нелестно: "... куча групп и куча людей, которые слушают «Наше Радио» и им больше ничего не надо. Формат — это вообще беда. Вот «Наше Радио» это то же самое, что «МТВ» на Западе. Они устанавливают для музыкантов какую-то форму определённую, и туда все стараются вписаться" (отрывок из интервью).

Как бы то ни было, Адаптация утвердила свой собственный стиль и звучание и за более чем 20 лет существования собрала свою аудиторию, объездила с концертами большую часть бывшего Союза, играла и за рубежом. Благодаря таким работам как Колесо историиЗа измену РодинеДжутПарашют Александра Башлачева команда стала одной из самых культовых фигур постсоветского музыкального андеграунда.

Играя жесткую, чисто гитарную музыку, помноженную на своеобразный вокал и остросоциальные тексты, группа создала немало запоминающихся хитов. 
Как писал журнал-самиздат «КонтрКультУра»: «Получаем суровую правду жизни, иначе говоря, — социальную тематику. Поэтому творчество Адаптации вызывает неприятие у многих поклонников начищенного до блеска рокапопса и, наоборот, восторг и интерес у всех, кто любит экзистенциальный, "думающий" панк-рок».

Критик Артемий Троицкий однажды сказал в интервью «Эху Москвы»: «…Лучшая панк-группа, которую я слушал из наших за последние годы, это, пожалуй, группа русскоязычная, но из Казахстана — это группа Адаптация. Вот у них есть такой альбом — он называется Парашют Александра Башлачева — это замечательная пластинка. И еще я слышал какие-то их записи. Вот это да, вот тут я могу сказать — шапки прочь».

в 2012 году Адаптация подытожила 20-летие своего творческого пути большим концертом из двух частей в московской «Шоколадной фабрике». В программу вошли как проверенные временем «боевики» - начиная с самого первого альбома – так и композиции последних лет. В качестве почетного гостя, со своими песнями на сцену выходил Владимир Белканов, давний товарищ Ермена и лидер другой известной актюбинской «банды».

Адаптация играет роль ядра актюбинской независимой сцены, к которой относятся такие разные исполнители как Западный ФронтБелканов-БэндКрестовый поход детей и другие.

В 90-х фаворитом местной публики наравне с Ерменом был Андрей «Гавр» Малозёмов со своим проектом Муха. Параллельно Гавр играл и в Адаптации, приложил руку к записи Парашюта Александра БашлачеваКолеса историиЗапахов детства и Отбоя. В последние годы жизни страдал тяжелой наркозависимостью и в итоге совершил самоубийство.

Несомненно, Ермен сотоварищи - самая известная рок-группа Казахстана. Ее популярности у русскоязычной аудитории во многом способствуют тексты Ержанова, зачастую жесткие и бескомпромиссные, но имеющие несомненное поэтическое достоинство.

Есть в репертуаре Ермена и компании и несколько песен на казахском языке. Сделанные в стиле хардкор-панк, они вышли в 2004 году на пластинке Punk rock du Kazakhstan, вместе со старыми вещами в новых аранжировках. Плясовая Алдар Косе, написанная по мотивам казахского фольклора, по сей день звучит на концертах с неизменным успехом.

Ермен Ержанов: «В какой-то момент мне захотелось, чтобы был панк-рок на казахском языке. Мы записали несколько песен в рамках проекта Бищара Балдар и во Франции издали пластинку, где помимо песен на русском, есть песни и на казахском. Песни получились разные: в них отражены как этнические, так и политические мотивы. Например, песня Котакты жеме — социально-политическая. А Алдар Косе — фольклорная. Панк исполняется на самых разных языках, а на казахском нет. Я решил восполнить этот культурный пробел. На казахский язык панк хорошо ложится благодаря фонетике. Но все же я воспитан на русской культуре, мыслю по-русски и считаю его родным языком. Идеи некоторых песен были сформулированы на русском, а потом переложены на казахский. Проект получился удачным, многим нравится, хотя слушатели у нас русскоязычные».

А слушатель у Ады находится и далеко за пределами бывшего СССР. Например, во Франции, где музыканты уже долгие годы контактируют с местной анархической и леворадикальной тусовкой, которая помогает им с организацией выступлений.

Сам лидер Адаптации придерживается анархо-коммунистических взглядов. При этом подчеркивает, что политикой, как таковой, не занимается принципиально, поэтому ни с какими партиями не сотрудничает.

В 2012 году «казахи» приложили руку к сборнику Белый альбом, направленному против усиления цензуры в России. В трек-лист вошла песня Адаптации с говорящим названием Жизнь в полицейском государстве, одинаково актуальная как для России, так и для Казахстана.

Ермен рассказывает: «Руководил всем этим делом Вася Шумов из группы Центр. Через год он затеял Белый альбом-2, но стал притягивать его к белоленточному движению, к идеалам Болотной площади, по крайней мере, так было написано в пресс-релизе. В общем — политика, Немцовы, Латынины и прочие благодетели человечества… короче, я отказался. Кончилось тем, что нам стали предлагать играть концерты в поддержку Навального. Вот такой вот гламурный протест и слёзы обречённой буржуазии».

За длительную историю в группе успела переиграть куча людей. Последние серьезные изменения в составе произошли в октябре-декабре 2014 года. Пришел новый басист Рустам Мажидов – самый молодой на сегодня участник команды.

Коллектив по личным причинам оставил гитарист Олег Горбенко, пробывший в нем три с половиной года и отработавший 150 концертов. Его сменил Вадим Курылёв – музыкант групп Разные люди и Электрические партизаны, игравший когда-то в ДДТ - что стало для многих поклонников Ады неожиданным поворотом. Между тем, Курылёв и раньше сотрудничал с казахстанским квартетом, принял участие в записи Песен любви и протестаNo pasaran! и новой, ещё не изданной пластинки с рабочим названием Проза зимы.

Очередной альбом должен увидеть свет в 2015 году. По обещаниям музыкантов, фанов ожидают интересные сюрпризы – в частности, на пластинке будет звучать саксофон самого Сергея Летова и детский хор. 

В резерве группы множество концертных записей и бутлегов, альбом каверов на малоизвестную томскую группу Передвижные Хиросимы, перепевка Лимоновского блюза Александра Непомнящего, вошедшая в трибьют его памяти. А также два официальных клипа на песни Железнодорожная и Остановите войну.

В 2014 году издательство"Выргород" выпустило поэтический сборник Мой город будет стоять со стихами музыкантов актюбинского панк-клуба. Название позаимствовано у одной из лучших "адаптационных" песен и в данном случае символично: книга объединила поэтов только одного города. Помимо Ермена Ержанова, в сборнике напечатались Николай Вдовиченко (Западный Фронт), Владимир Белканов (Белканов-Бэнд), Евгений «Корней» Корнийко (Как будто) и Станислав Ткачёв (Крестовый Поход Детей).

Состав группы Адаптация:

Ермен "Анти" Ержановавтор песен, вокал, гитара
Вадим Курылевгитара
Рустам Мажидовбас-гитара
Артём Осиповударные.

Внимание проект работает благодаря рекламме не забывайте также периодически ее ПРОСМАТРИВАТЬ,спасибо за поддержку!!!